Siete beneficios de la zanahoria que no conocía (entre ellos evitar la caída del pelo)
De la zanahoria suele decirse que ayuda a broncear la piel y que
es buena para la vista, pero más allá de estos efectos, la mayoría de los
mortales desconoce la cantidad de beneficios que reporta al organismo.
Al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente
fresca y a bocados, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos con
“efectos prometedores” en la prevención de algunos tipos de cáncer, según señala la OMS en su informe World Cancer Report 2014. Junto con las espinacas y los tomates,
hortalizas que también contienen carotenoides, sirven para prevenir el cáncer
de mama.
Otro informe de la Universidad de Newcastle (Reino
Unido) asegura que si
se cuece entera y después se trocea, contiene un 25% más de falcarinol, un
compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos y que en nuestro
organismo actúa como protector ante el desarrollo de ciertos tipos de tumores.
Se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo.
Asia es la mayor productora seguida por Europa y EE UU. En España, su consumo
creció un 4% en 2013 con respecto al año anterior, según datos del Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es una buena noticia, porque el
consumo habitual de esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas
(A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy
bajo (100 gramos equivalen a unas 33 kcal), señala Carmen García Torrent,
licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Destacamos siete beneficios
esenciales del consumo de zanahoria:
1- Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.
2- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir
verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que
las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en
alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental
para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.
3- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por
intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de
materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias
gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro,
potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy recomendable
si se padece gastritis.
4- Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la
desintegración de los cálculos renales.
5- Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para
mentes cansadas y restauradora de nervios.
6- Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las
células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado
provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos
compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así
fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. La Vitamina A ayuda en la
producción de sebo, beneficioso para el cuero cabelludo.
7- Mejora la calidad de la leche materna. El betacaroteno y la
vitamina A mejoran la calidad biológica de la leche materna, según señala Mario
García, doctor en Farmacia y experto en Seguridad Alimentaria. La ingesta de
betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen la producción
saludable de leche materna.
Y además de todo eso, sí, la zanahoria también es buena para la
vista. Detrás de esa antigua recomendación se esconde la auténtica esencia de
las zanahorias. Los betacarotenos son unos poderosos protectores que evitan el
envejecimiento prematuro. No nos darán la vista de un pájaro, pero sí
protegerán nuestra retina y evitarán la aparición de cataratas. La ingesta
diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la
agudeza visual y ceguera crepuscular (dificultad para ver por la noche o con
poca luz). La OMS considera que la deficiencia de vitamina A es la causa más importante
de ceguera infantil en los países en desarrollo.
Para poner en práctica toda esta maravillosa gama de efectos
beneficiosos para nuestro organismo, tome nota de esta receta de zumo de
zanahoria y cacao, muy recomendable para estos días de calor que nos esperan.
Zumo de zanahoria y cacao para el buen
humor
Los beneficios
antioxidantes de la zanahoria con los vigorizante del cacao
iNGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
- 560 g de zanahoria
- 220 g de naranja
- 10 g de jengibre
- cebollino
- cacao en polvo sin azúcar
1- Pelar las zanahorias y pasarlas por
la licuadora. A continuación licuar también el trocito de raíz de jengibre
pelado.
2- Exprimir las
naranjas y reservar un vaso tamaño chupito de ese zumo.
3- Mezclar los tres zumos en una jarra.
4- Mojar el borde de los 4 vasos con el
zumo de naranja reservado y a continuación pasarlos por un plato llano en el
que se encuentre el cacao el polvo.
5- Servir el zumo en los vasos
y decorar con una rama de cebollino.Fuente: elpais.com
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